注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有朋自远方来不亦乐乎

理崇至真 工贵求实 立人达人 博施于众

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的大部分时间属于学校,始终在学习与实践。文章均系原创,有的已正式发表,转帖或引用,请注明来源。照片也是自己所拍。说自己的话,走自己的路。

网易考拉推荐

上世纪三十年代的潮男  

2015-02-10 12:27:47|  分类: 往事随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一群潮男,他们生活在上世纪三十年代的上海滩。他们所穿的长衫,可见有深厚的国文素养;他们中也有人身穿洋装,接受着西方科技与文化的教育。他们都能说一口流利的上海话,也能说一口流利的法国话,这十九位潮男是中法工学院一九三七届学生。

上世纪三十年代的潮男 - 映庐畅想 - 有朋自远方来不亦乐乎
 
20061月,我看到这幅珍贵的照片后,问当时还健在的中法工学院校友会元老施旦民先生,能不能写出他们的姓名,作为历史资料保存。施老说好的。过了些日子,施老仔细辨认核实,写出了十九人的姓名,并托人交给了我。
这是一位可敬的老知识分子,他热爱生活、热爱自己的专业和事业、也深深地爱着自己的母校和当年的同窗好友,为他们编撰和邮寄校友通讯、通讯录和纪念册,让世人得以了解他们那个年代林林总总的故事与轶闻……
此刻,看着这张老照片和名单,我想起了施老,想起来十年前为施老拍摄的照片。

上世纪三十年代的潮男 - 映庐畅想 - 有朋自远方来不亦乐乎
 
施老告诉我,他客厅里的两幅花鸟画是父亲画的,珍藏至今。在照片中可以看清其父大号。
那天路过校园的工学讲堂时,桂花飘香,施老在桂花丛中留下了内心的微笑。

上世纪三十年代的潮男 - 映庐畅想 - 有朋自远方来不亦乐乎
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017